06.10.2022 | 11:36
Курултай Башкирии не поддержал инициативу отменить повышение тарифов на комуслуги до 1 июля 2024 года
otoplenie3_270917
Фото: ® SterlitamakTime.ru

Комитет Курултая Башкирии по жилищной политике и инфраструктурному развитию не поддержал идею депутатов ЛДПР о снижении расходов жителей на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и идею отказа от повышения тарифов ЖКХ до 1 июля 2024 года.

Как пишет издание UfaTime.ru, данную инициативу поддержали депутаты от партии КПРФ, но члены «Единой России» ее не согласовали. Об этом изданию рассказал депутат от коммунистов Рустам Хафизов.

Напомним, ранее говорилось, что правительство России объявило об очередном повышении тарифов ЖКУ 1 декабря 2022 года. Индексацию тарифов на эту дату хотят перенести с 1 июля 2023 года. Как пояснили власти страны, повышение тарифов комуслуг необходимо, чтобы покрыть расходы на обновление теплотрасс, водопроводов и других объектов. Перенос сроков индексации, по мнению правительства, необходим для бесперебойной работы и развития инфраструктуры ЖКХ.

Как считают в ЛДПР, очередное повышение тарифов на услуги ЖКХ без повышения реальных доходов населения приведет к росту социальной напряженности в обществе. Ведь в 2022 году уже повышали тарифы в соответствии с утвержденным индексом роста. Депутаты уверены, что обновление инфраструктуры ЖКХ должно быть экономически обоснованной государственной стратегией с соответствующим финансированием основных расходов. Они предложили установить максимально допустимый размер доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в 10% совокупного дохода семьи вместо существующих 20%.

Заметим, на сколько именно вырастут тарифы на комуслуги после 1 декабря 2022 года, пока не сообщают.