08.09.2022 | 14:03
Инфекционист высказался о возможности появления нового штамма коронавируса
koronavirus-epidemiya9_180320
Фото: ® SterlitamakTime.ru

Главный врач клинико-диагностической лаборатории ООО «Инвитро-Сибирь», врач-инфекционист Андрей Поздняков рассказал о возможности появления новых штаммов COVID-19.

Как передает UfaTime.ru, в беседе с журналистом издания эксперт отметил, что коронавирус продолжает мутировать, но пока в рамках одного штамма – Омикрон. Все значимые варианты, появившиеся в последнее время, – ВА 2, ВА 4, ВА 5, ВА 2.75 (кентавр) – являются его производными. По словам Позднякова, эти варианты мутаций пока доминируют в популяции из-за высокой заразности, способности обходить имеющийся иммунный ответ и невысокой патогенности.

Эксперт отметил, что болеющие этими вариантами мутаций (производными Омикрона) переносят болезнь уже легче, но так же заражают других. Болеют и те, кто уже когда-то перенес ковид. «Это прекрасная модель с точки зрения вируса. В данной ситуации, возникновение кардинально нового мутантного штамма возможно, но маловероятно. Для этого должно появиться что-то еще более заразное, чем Омикрон», – считает инфекционист.