04.03.2022 | 11:28
Эксперты: Что происходит с автомобильным рынком Башкирии
avto-auto-prospekt-oktyabrya_151015
Фото: ® SterlitamakTime.ru

Машин мало, цены растут, а поставки иномарок приостановлены: что сейчас происходит с автомобильным рынком Башкирии и стоит ли готовиться к дефициту транспортных средств. Об этом пишет издание UfaTime.ru.

Отмечается, что Ассоциация российских автодилеров уже направила обращение в Ассоциацию европейского бизнеса (АЕБ), в котором просит озвучить позицию по дальнейшему сотрудничеству с российскими дилерскими сетями и возобновлению поставок автомашин.

Одновременно с этим российский производитель АвтоВАЗ с началом весны обновил прайс-листы на свои модели, что привело к удорожанию в среднем на 15%. При этом бюджетный автомобиль Lada Granta в самой дешевой комплектации теперь стоит 685 тысяч рублей, Lada Vesta – 1,33 млн рублей, а Lada Largus – 1,77 млн рублей.

Растут цены на машины и на вторичном рынке, а аналитики портала drom.ru констатируют ажиотажный спрос на подержанные автомобили. Так, интерес к транспортным средствам с пробегом вырос на 26% за последние пять дней. Большая часть продавцов (порядка 53%) с минувших выходных сняла объявления о продаже машин, что еще значительнее усилило дефицит на рынке подержанных авто.

Председатель Комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимир Гутенев в интервью «Парламентской газете» порекомендовал россиянам не торопиться с покупкой легковушки. По его мнению, ситуация с ценами может измениться, в случае балансировки курса рубля, для чего есть предпосылки. «То, что сейчас принято решение о продаже 80-процентной валютной выручки, вернёт рубль в краткосрочной перспективе к курсу 80-82 рубля, а в горизонте полугодия – к 70-80 рублей за доллар», – добавил он.