18.07.2022 | 10:46
Эксперт из Уфы рассказала, изменилась ли стоимость жилья и стоит ли его сейчас покупать

В феврале Центробанк поднял ключевую ипотечную ставку до 20% годовых, а со временем она опять понизилась до 9,5%. Директор ипотечного бюро Камила Фазлыева рассказала, как это повлияло на ситуацию на рынке недвижимости.

Что сейчас происходит на рынке недвижимости

В интервью UfacityNews.ru эксперт сообщила, что ставки на ипотеку на вторичное жилье понизились. Так, сейчас в банках можно оформить ипотечный кредит на покупку готовой квартиры под 10-11% годовых. Это ставки, которые были еще зимой, и они в какой-то степени оживили рынок.

«Если говорить о вторичном рынке, то сейчас мы оттолкнулись от дна. Не сказать, что произошло какое-то восстановление или началось серьезное движение, но хотя бы люди начали ходить смотреть квартиры», – сообщила эксперт.

Что касается первичного рынка, там ипотека с господдержкой правят рынком. Однако какого-то серьезного всплеска не произошло – банки фиксируют рост ипотечных кредитов, но о восстановлении говорить еще рано.

Изменились ли цены на квартиры с понижением ипотечной ставки

Изменений не произошло, пока цены в сделках продолжают снижаться. «Если вы покупатель и намерены выбрать квартиру, смело торгуйтесь. Если вы продавец, не сидите и не упирайтесь в высокую цену, а снижайте ее, потому что покупателей на рынке не так много. Если вы хотите продать, то уступайте», – посоветовала эксперт.

Стоит ли сейчас брать жилье

В этом плане Камила Фазлыева советует руководствоваться здравым смыслом, своими потребностями (рождение ребенка, распад семьи и так далее). Оценивать ситуацию лучше по своим доходам.

«Ни о каких инвестиционных квартирах сейчас речи не идет, инвесторы ушли с рынка недвижимости и в принципе правильно сделали. Сделки сейчас сугубо житейские. Процент инвестиционных квартир упал в ноль, несмотря на то, что в марте мы наблюдали истерию и все пытались вложить свои денежные средства в недвижимость, в основном в маленькие квартирки. Не надо рассматривать ипотеку как инструмент инвестирования. Призываю жителей Уфы убрать эмоции и включить практичность», – призвала эксперт.

Прогнозы

Сказать, что будет осенью-зимой, сложно. Однако застройщики уже заявляют, что понижать цены не будут, будет дальнейший рост стоимости. Одни эксперты уверяют, что зимой и осенью будет рост цен, оживление. Другие же полагают, что рынок рухнет, потому что нет предпосылок для его возрождения.