14.10.2021 | 16:09
Витамины группы В увеличивают риск развития опасного заболевания
cink-vitaminy-170221
Фото: SterlitamakTime.ru

Как известно, витамины группы B имеют ряд преимуществ для здоровья. Однако некоторые из них повышают риск развития рака легких.

Согласно результатам научных работ, мужчины, в особенности курящие, с большей вероятностью заболеют раком легких, если они будут принимать высокие дозы витаминов B6 и B12. У мужчин, которые принимали данные витаминные добавки, риск рака увеличивается почти в два раза, а у курящих – в три-четыре раза, подчеркивает ведущий автор научной работы Теодор Браски из Государственного университета Огайо.

Участниками эксперимента стали свыше 77 тысяч человек. Их спрашивали об их рационе питания и приеме витаминов группы B. За ними следили в течение шести лет, передает UfaTime.ru со ссылкой на Express.

После учета ряда факторов эксперты зафиксировали, что употребление витаминов B12 повышает риск рака легких на 30%, B6 – на 40%. При этом самая высокая вероятность онкологии зарегистрирована у мужчин, особенно у курящих.

Всемирный фонд исследований рака советует для предотвращения рака удовлетворить потребности в витаминах только с помощью рациона, а не полагаться на добавки. К продуктам, богатым B6 и B12, относятся мясо, домашняя птица и рыба.

Согласно результатам научных работ, мужчины, в особенности курящие, с большей вероятностью заболеют раком легких, если они будут принимать высокие дозы витаминов B6 и B12. У мужчин, которые принимали данные витаминные добавки, риск рака увеличивается почти в два раза, а у курящих – в три-четыре раза, подчеркивает ведущий автор научной работы Теодор Браски из Государственного университета Огайо.

Участниками эксперимента стали свыше 77 тысяч человек. Их спрашивали об их рационе питания и приеме витаминов группы B. За ними следили в течение шести лет, передает UfaTime.ru со ссылкой на Express.

После учета ряда факторов эксперты зафиксировали, что употребление витаминов B12 повышает риск рака легких на 30%, B6 – на 40%. При этом самая высокая вероятность онкологии зарегистрирована у мужчин, особенно у курящих.

Всемирный фонд исследований рака советует для предотвращения рака удовлетворить потребности в витаминах только с помощью рациона, а не полагаться на добавки. К продуктам, богатым B6 и B12, относятся мясо, домашняя птица и рыба.