03.11.2021 | 17:06
Вера в заговоры о пандемии влияет на вероятность заражения
medicine_110420
Фото: ® SterlitamakTime.ru

Проведенное специалистами из Нидерландов исследование продемонстрировало, что люди, верящие в теории заговора, с большей вероятностью заразятся коронавирусной инфекцией, потеряют работу и окажутся в социальной изоляции. Результаты соответствующей работы опубликованы в журнале Psychological Medicine.

«Одно из основных свойств теорий заговора заключается в том, что они имеют последствия: даже если теория заговора крайне неправдоподобна с точки зрения логики или научных доказательств, если она кажется воспринимающему ее человеку реальной, она оказывает реальное влияние на отношение, эмоции и поведение», – говорят эксперты.

Исследовательская группа провела опрос среди 5 745 человек, чтобы предоставить обширную выборку наблюдений от различных жителей Голландии. Они связались с людьми в апреле и декабре прошлого года, чтобы выяснить, могут ли конспирологические убеждения в начале пандемии предсказывать состояние здоровья и благополучия в конце того года.

Специалисты спрашивали о четырех конспирологических убеждениях о коронавирусе, в том числе о том, является ли он «биологическим оружием, созданным учеными», является ли коронавирус «заговором с целью навсегда лишить граждан прав и установить авторитарное правительство», «мистификацией, придуманной заинтересованными группами ради финансовой выгоды», и вопрос о том, был ли коронавирус «создан для прикрытия надвигающегося глобального экономического краха».

Выяснилось, что убеждения предсказывают повышенный риск нарушения правил, касающихся коронавирусу, социального отторжения, экономических проблем, к которым относятся потеря работы или снижение дохода, а также снижение общего благосостояния. Большинство из этих эффектов распространялись на более широкую восприимчивость к теориям заговора или заговорщический менталитет, пишет UfaTime.ru.

Кроме того, выяснилось, что конспирологические убеждения предсказывают повышенный риск нарушения социальных отношений. Люди с «низким» уровнем конспирологических убеждений чаще отвергали людей с «низким» уровнем. Публичное одобрение убеждений о заговоре может привести к стигматизации и сокращению сети социальной поддержки людей, говорят авторы.