04.05.2021 | 22:19
Употребление листовых овощей уменьшает риск болезней сердца
dacha-sad-ogorod-2-080520
Фото: ® SterlitamakTime.ru

Ученые из Университета Эдит Коуэн в Австралии обнаружили, что употребление одной чашки богатых нитратами листовых овощей уменьшает риск сердечных заболеваний. Эксперты изучили данные более чем 50 000 человек за 23-летний период. 

Исследование показало, что у людей, которые ежедневно ели овощи, содержащие нитраты, артериальное давление снижалось примерно на 2,5 миллиметра ртутного столба, пишет UfaTime.ru со ссылкой на MedicalXpress. 

По словам Кэтрин Бондонно, руководителя исследования, наибольшее снижение риска было связано с заболеванием периферических артерий (26%) – болезни сердца, при котором происходит сужение кровеносных сосудов ног. Также уменьшался риск сердечных приступов, инсультов и сердечной недостаточности.

Листовыми овощами являются капуста, брокколи, кольраби, брюссельская капуста, салат руккола, листовая свекла, шпинат, зеленый салат, кресс-салат, укроп, петрушка, базилик, щавель, эстрагон, латук и другие.