30.11.2021 | 13:35
Ультраобработанные продукты повышают риск повторного сердечного приступа или инсульта
kruasan-vypechka_011121
Фото: ® SterlitamakTime.ru

Итальянские ученые исследовали влияние употребления в пищу ультраобработанных пищевых продуктов на здоровье уже страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями людей.

Как сообщает UfacityNews.ru со ссылкой на European Heart Journal, полученные данные указывают на повышенный риск второго сердечного приступа или инсульта, однако на этот раз со смертельным исходом. Вероятность оказалась выше даже у людей, которые обычно придерживаются средиземноморской диеты, но потребляют в пищу большое количество ультраобработанных продуктов.
В ходе исследования авторы отслеживали 1 171 человека, которые уже имели заболевания сердечно-сосудистой системы. Эксперты сосредоточились на потреблении ультраобработанных продуктов, частично или полностью приготовленных из веществ, обычно не используемых в кулинарии и которые содержат различные добавки. Сюда входят: сладкие и газированные напитки, спреды, предварительно упакованные блюда и некоторые «неожиданные» продукты, в том числе сухари, крекеры, сухие завтраки и фруктовые йогурты.
«Мы видели, что у людей с более высоким потреблением ультра-обработанных пищевых продуктов на две трети повышен риск второго сердечного приступа или инсульта, на этот раз со смертельным исходом, по сравнению с участниками, которые едят эти продукты реже. Вероятность смерти по любой причине также на 40% выше. Важно подчеркнуть, что определение ультра-обработанных продуктов связано не с содержанием питательных веществ, а, скорее, с процессом их приготовления и хранения», – заключил Мариалаура Боначчо, первый автор исследования.