22.01.2021 | 20:53
Учёные выявили группу людей, которые могут заразиться коронавирусом через еду
koronavirus-epidemiya3_180320
Фото: ® SterlitamakTime.ru

Пока нет доказательств того, что через еду или напитки можно заразиться коронавирусом, однако новое исследование Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе показало, что люди с проблемами в верхних отделах желудочно-кишечного тракта могут быть подвержены заболеванию после проглатывания вируса.

Продукты питания в период пандемии считались безопасными, поскольку они вряд ли несут вирусные частицы. Даже если некоторые вирусы попадают на пищу, желудочная кислота нейтрализует их, сообщает UfaTime.ru со ссылкой на MedicalXpress.

Тем не менее у людей с рефлюксной болезнью кислота из желудка попадает обратно в пищевод, провоцируя изжогу и повреждение слизистой оболочки пищевода. У пациентов с рефлюксом клетки пищевода начинают изменяться и напоминать клетки кишечника. Последние обладают рецепторами, способными связываться с COVID-19. Поэтому учёные предположили, что у людей с пищеводом Барретта клетки, выстилающие данный раздел пищеварительной системы, также будут образовываться рецепторы, которые могут связываться с вирусом.

Эксперты выяснили, что при определённых обстоятельствах вирус может поражать верхнюю часть желудочно-кишечного тракта, а клетки пищевода у людей с пищеводом Барретта помогают инфекции попасть в организм.

«Беспокойство может заключаться в том, что у людей, особенно у пациентов с пищеводом Барретта, может быть восприимчивость к инфекции от продуктов, содержащих вирусные частицы», – заявил ведущий автор исследования Джейсон С. Миллс. Он призвал научное сообщество изучить этот аспект, чтобы понять, могут ли люди заражаться коронавирусом во время употребления пищи.