14.05.2020 | 13:17
Учёные: Сладкие напитки увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
apelsinoviy-sok3_291219
Фото: ® SterlitamakTime.ru

Учёные из Калифорнии провели исследование по влиянию сладких напитков на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты работы они опубликовали в журнале Американской кардиологической ассоциации.

К участию в эксперименте пригласили более 106 тысяч женщин, их средний возраст составлял 52 года. Они указали, что не страдают болезнями сердца, инсультом или диабетом, и ежедневно вели дневники питания.

Исследование показало, что у женщин, которые ежедневно выпивали газировку, риск болезней сердца увеличился на 23%, а у употреблявших сок с добавлением сахара – на 42%. Специалисты предполагают, что из-за сахара повышается уровень глюкозы в крови и, следовательно, увеличивается концентрация инсулина в ней, что влияет на аппетит. В результате возникает ожирение, которое является основным фактором появления сердечно-сосудистых заболеваний, считает автор исследования Шерил Андерсон.

Кроме того, высокий уровень сахара в крови влияет на окислительный стресс, воспаление, профиль холестерина, диабет второго типа и инсулинорезистентность. Это, в свою очередь, провоцирует атеросклероз и сужение артерий, что вызывает сердечно-сосудистые болезни, пишет UfacityNews.ru со ссылкой на MedicalXpress.