25.11.2021 | 14:23
Ученые создали снижающую риск заражения COVID-19 жвачку
test-covid_270820
Фото: ® SterlitamakTime.ru

Специалисты разработали особую формулу жевательной резинки, задерживающей вирусные частицы SARS-CoV-2 в слюне. Исследование размещено в журнале Cell Molecular Therapy.

В ходе исследования ученые взяли изо рта у пациентов с ковидом пробу до и после жевания экспериментальной резинки. Выяснилось, что жвачка сократила количество коронавируса в мазках на 95%. Это резко сокращает вероятность заражения окружающих при дыхании или кашле.

Плацебо оказало гораздо более мягкое воздействие, однако все же показало лучшие результаты, чем среди пациентов, которые не жевали жевательную резинку.

Без лечения миллилитр слюны может содержать в среднем семь миллионов копий РНК-вируса, передает UfaTime.ru со ссылкой на Express. Люди с самыми распространенными признаками зачастую имеют большее количество вируса во рту и слюнных железах.

Жевательная резинка содержит фермент ACE2, с которым COVID-19 может связываться. Рецепторы ACE2 в человеческих клетках используются в качестве точки входа вируса, поэтому коронавирус связывается с ферментом ACE2, выявленным в деснах. Жевательная резинка может храниться годами при нормальной температуре без повреждений.