14.07.2021 | 19:50
Ученые: Морковь способна защитить от рака
medicine9_200321
Фото: SterlitamakTime.ru

Как показывают результаты многих исследования, морковь содержит антиоксиданты, которые способны нейтрализовать действие свободных радикалов, вызывающих повреждение клеток, воспаление и онкологические заболевания. Также стало известно, что употребление этого овоща может играть одну из самых важных ролей в профилактике рака желудка, толстой кишки, предстательной железы, легких и лейкемии.

Большинство ученых полагает, что это может быть связано с биодоступностью двух каротиноидов (α-каротина и β-каротина), соединений, которые обладают высокой антиоксидантной активностью. Антиоксиданты модулируют окислительный стресс, вызванный нормальной метаболической активностью, а также такими факторами образа жизни, как курение, физические упражнения и диета. Высокий уровень окислительного стресса имеет связь с высокой скоростью воспаления и несколькими хроническими заболеваниями, например раком.

Согласно научной работе, опубликованной в National Center for Biotechnology Information, ежедневное употребление всего 67 граммов этого овоща снижает риск рака простаты. Это эквивалент одной моркови среднего размера, пишет UfaTime.ru со ссылкой на Eat This, Not That!.