23.11.2021 | 15:25
Ученые используют попкорн для создания экологически чистой альтернативы пенополистиролу
Ученые создали кристаллы времени

Известно, что пенополистирол является проблемным материалом, так как, хоть он бюджетный и легкий, он все же не поддается биологическому разложению и его тяжело перерабатывать. Ученые из Германии разработали возможную альтернативу – пену из попкорна.

Как сообщает UfacityNews.ru со ссылкой на New Atlas, впервые такая идея пришла в голову профессору Университета Георга Августа Алирезе Харазипур более 10 лет назад, когда он купил пакет попкорна в кинотеатре – его команда с тех пор разработала метод использования этого материала в недорогую, возобновляемую, биоразлагаемую альтернативу пенополистиролу. Отмечается, что производственный процесс начинается с механического измельчения зерен кукурузы на гранулы, после чего их расширяют при помощи пара под давлением, или «взрыва». На следующем этапе связующий агент на основе растительного белка смешивается с расширенными гранулами, затем смесь прессуется в форму. Когда связующее вещество затвердеет, полученный блок, лист или другой предмет вынимают из формы ион готов к использованию.
Согласно данным университета, пена поглощает тепло лучше пенополистирола, она менее горючая. Также она подходит для компостировки, измельчения для повторного использования, а также использования для производства биогаза или в качестве корма для животных. Помимо этого, наряду с зернами кукурузы при ее производстве могут использоваться отходы кукурузной промышленности, в числе которых битые початки.
Недавно лицензию на технологию передали немецкой компании Bachl Group – она, в свою очередь, будет коммерциализировать ее для использования в теплоизоляции зданий. Сообщается, что другие возможные применения этого материала включают изоляционную или защитную упаковку, легкие автомобильные детали и компоненты спортивного инвентаря.
«Я думаю, что это мой вклад как ученого в дело чистой окружающей среды, свободной от продуктов на основе пластика», – заключил Харазипур.