23.11.2021 | 16:04
Ученые: COVID-19 способен вызвать изменение восприятия боли
koronavirus-epidemiya3_180320
Фото: ® SterlitamakTime.ru

Медики из университетских больниц Женевы (HUG) зафиксировали поразительный феномен во время второй волны пандемии ковида: некоторые пациенты с болью, связанной с онкологией, испытывают уменьшение или даже исчезновение восприятия боли во время острой фазы инфекции. Как говорится в исследовании, опубликованном в журнале Pain, заражение SARS -CoV-2 может вызывать атипичные симптомы, вероятно, из-за дисфункции нервной системы.

Ранее считалось, что несколько факторов, которые связаны с коронавирусной инфекцией, ухудшают хроническую боль. Группа ученых во главе с докторами Лизой Хентч и Маттео Коеном впервые обнаружили неожиданное явление: значительное, хотя и временное, уменьшение боли у трех онкологических пациентов, которые страдают тяжелой формой COVID-19. Пациенты, трое мужчин в возрасте от 67 до 84 лет, прошли амбулаторную консультацию паллиативной помощи из-за сильной онкологической боли. После заражения ковидом они были госпитализированы и сообщили об уменьшении или даже исчезновении болевых ощущений.

Выздоровление от коронавирусной инфекции также было связано с постепенным возвращением боли у одного из пациентов. На текущий момент это явление остается необъяснимым, однако группа экспертов делает несколько предположений. Об этом пишет UfaTime.ru со ссылкой на MedicalXpress.

В опубликованной ранее статье эксперты изучали еще одно частое явление у пациентов, которые страдали от тяжелого ковида, – отсутствие одышки, несмотря на более низкий, чем обычно, уровень кислорода. И боль, и одышка – это субъективные переживания, появляющиеся в результате сложных механизмов, в которых островковая доля играет важную роль.

Островковая доля, или островок, является частью коры головного мозга, глубоко погруженную в складки коры. Она играет роль в различных функциях организма. К примеру, островок отвечает за «осознание» внутренних восприятий, что является важным элементом построения переживаний, таких как боль и одышка.

Дисфункция этой области из-за прямого влияния ковида действительно может быть причиной притупления или даже отсутствия восприятия боли и одышки. Альтернативной гипотезой может быть прямая, вызванная SARS-CoV-2 дисфункция периферической нервной системы. Это способно нарушить передачу нервных сигналов, ответственных за восприятие боли и затрудненного дыхания.