17.11.2021 | 16:47
Тяжесть сепсиса и COVID-19 повышают два гена
medicine9_200321
Фото: SterlitamakTime.ru

Специалисты Медицинской школы Перельмана при Университете Пенсильвании выяснили, что два варианта генетического риска, которые носят почти 40% чернокожих людей, могут усугубить тяжесть как сепсиса, так и ковида. Результаты работы определяют два потенциальных пути уменьшения неравенства в состоянии здоровья, вызванного мутациями этих генов.

Ежегодно не менее 1,7 миллиона взрослых в США заболевают сепсисом, в результате чего умирают почти 270 тысяч человек. В стране у пациентов африканского происхождения частота госпитализаций с тяжелым сепсисом на 67% выше, а летальных исходов от этого заболевания – на 20%, чем у белых. Точно так же COVID-19 непропорционально поражает афроамериканцев.

Два варианта гена APOL1 – G1 и G2 – встречаются практически только у людей западноафриканского происхождения. Присутствие одного аллеля (различные формы одного и того же гена, расположенные в одинаковых участках гомологичных хромосом) придает устойчивость к африканской сонной болезни, в то время как наличие двух аллелей риска повышает вероятность развития хронического заболевания почек, а также болезни, вызванной ВИЧ и COVID-19, передает UfaTime.ru со ссылкой на MedicalXpress.

Чтобы выяснить, могут ли варианты риска APOL1 повлиять на разницу в тяжести сепсиса между чернокожими и белыми пациентами, эксперты изучили данные программы «Миллион ветеранов» – национального биобанка, который включает геномные данные более чем 840 тысяч ветеранов. Они изучили связь вариантов риска APOL1 с заболеваемостью сепсисом у 57 тысяч чернокожих участников, выяснив, что есть статистически значимая корреляция между вариантами генов и заболеваемостью сепсисом в этой популяции.

Подобно сепсису, ковид связан с тяжелым воспалением, почечной недостаточностью и опасными сосудистыми изменениями. Команда ученых получила образцы плазмы у 74 пациентов с коронавирусом, госпитализированных в больницу Пенсильванского университета, и выяснила, что снова существует связь между пациентами с вариантами APOL1 и более высокой степенью тяжести ковида.

Специалисты утверждают, что существует несколько новых многообещающих лекарств, которые создаются для нацеливания на APOL1. Итоги новой работы демонстрируют, что генетические исследования могут предоставить важную информацию для точной терапии при лечении тяжелого сепсиса и коронавируной инфекции.