01.11.2021 | 13:10
Три популярных продукта повышают риск образования тромбов
dieta-sparzha-ovoshi_180520
Фото: ® SterlitamakTime.ru

О риске повышения из-за употребления любимыми многими продуктов предупредил врач-иммунолог Андрей Продеус, сообщает Пятый канал.

Отмечается, что тромб – это не что иное, как сгусток крови, формирующийся в просвете сосуда. Появляться он может не только из-за повышенной свертываемости крови, но и из-за ее застоя в конечностях, высокого уровня холестерина, лишнего веса и курения. Продеус добавил, что определенные продукты могут увеличивать вероятность образования тромбов. При этом в большей опасности находятся люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, пожилые и люди, которые ведут сидячий образ жизни.
Медик рекомендовал в этих случаях избегать употребления в пищу продуктов с повышенным содержанием витамина К. Такая пища улучшает свертываемость крови.
«Три продукта [с наибольшим содержанием витамина К] – это петрушка, шпинат и базилик. Причем петрушка абсолютный чемпион: в 100 граммах петрушки содержится 20 суточных доз витамина K, а в базилике и шпинате, в свою очередь, это семь суточных доз и шесть суточных доз», – заключил медицинский специалист.