20.01.2020 | 13:30
Топ-6 самых полезных специй
specii-eda-200120
Фото: ayurvedamarket

Специи помогают решить множество проблем со здоровьем. Учёные назвали шесть самых полезных пряностей.

1. Чили
В чили содержится капсаицин, который атакует жировые клетки и стимулирует слизистую желудка. Так называемый эффект дожигания ускоряет метаболическую деятельность, то есть уничтожает лишние калории, пишет UfacityNews.ru со ссылкой на FitForFun.

2. Имбирь
Имбирь стимулирует и успокаивает пищеварительную систему. Как и чили, он обладает метаболическим, антиоксидантным свойствами. Кроме того, имбирь оказывает защитное действие на мышцы.

3. Куркума
Куркумин эффективен для сосудистого здоровья не меньше, чем час занятий спортом, выяснили учёные из Университета Цукуба в Японии. Специалисты рекомендуют потреблять 200 миллиграммов этого вещества каждый день.

4. Розовый перец
Розовый перец можно использовать в качестве антибактериального антисептика. Кроме того, эта приправа помогает облегчить ревматизм. Как рассказали учёные, о полезных свойствах розового перца знали даже ацтеки, инки и майя.

5. Аджован
Происхождение этой приправы, чей очень интенсивный, горький и острый аромат напоминает тимьян, – Иран и Индия. В аюрведической медицине аджован применяют для облегчения расстройства желудка и снижения температуры.

6. Кориандр
Помогает при проблемах с пищеварением, желудочных, кишечных заболеваниях. Кроме того, эфирное масло семян кориандра обладает бактерицидным действием.