13.07.2021 | 17:47
Чем грозит неправильное приготовление фасоли, рассказали эксперты
medicina7_230120
Фото: ® SterlitamakTime.ru

Неправильное приготовление стручковой фасоли может вызвать желудочно-кишечные расстройство.

Как оказалось, дело в том, что сырая фасоль содержит вредный для организма человека белок фазин. Перед употреблением его необходимо разрушить при помощи термообработки. Даже нежного пропаривания на пару, как правило, мало, чтобы расщепить вредные белки, сообщает UfacityNews.ru со ссылкой на Heilpraxisnet.

Данный белок токсичен для людей, он заставляет красные кровяные тельца слипаться, что приостанавливает транспортировку кислорода в крови. Это может вызвать головные боли и желудочно-кишечные расстройства. В тяжелых случаях может появиться возникнуть кровавая диарея, жар и падение артериального давления.

Первые признаки, как правило, появляются через два-три часа после употребления фасоли. Степень тяжести варьируется от человека к человеку и зависит, среди прочего, от массы тела, поэтому дети в особенности подвержены риску отравления.