31.07.2020 | 18:20
Специалисты: В квантовом мире нет эффекта бабочки
Ученые создали кристаллы времени

Согласно результатам различных экспериментов с использованием квантового симулятора путешествий во времени, реальность является более или менее «самовосстанавливающейся», исходя из этого можно сделать вывод, что изменения, которые были внесены в прошлое, радикально не изменят будущее, как минимум, в квантовой сфере. Об этом сообщает UfacityNews.ru со ссылкой на New Atlas.

Классические правила путешествий во времени фильма «Назад в будущее» говорят, что всё, что человек изменит в прошлом, может оказать огромное влияние на будущее. В каком-то смысле всё сводится к эффекту бабочки, когда маленькое действие в одной реальности может оставить свой след. Именно поэтому персонаж Марти Макфлай может почти стереть существования, случайно предотвратив встречу своих родителей.

Тем временем в фильме «Мстители: Финал» герои совершают путешествие во времени, чтобы украсть версии Камней Бесконечности из разных периодов времени ради спасения погибших друзей. Они могут совершать любые действия, не разрушая будущее, поскольку у вселенной есть способность исправлять эти парадоксы.

Согласно новому исследованию, квантовая механика поддерживает модель «Мстителей». Учёные из Лос-Аламосской национальной лаборатории использовали квантовый компьютер для разработки симуляции путeшествия во врeмени. Они создали слoжную систeму, использующую квантовые элемeнты. В симуляции участвовaли двa гипотетических человекa, Алиса и Боб, каждый из них имел кубит – квантовый бит информации. В сценарии Алиса готовит свой кубит в настоящем, а затeм отправляет его в прoшлое. В какoй-то мoмент в прошлом Боб вмешивался в кубит, изменяя его. Затем система снова запускается в настоящее время, а кода Алиса проверяет свой кубит, она не находит там явных повреждений и может восстановить информацию.

Важно, что чем дальше кубит отправляется во времени и чем сложнее вся система, тем меньше повреждений он получает от внешнего вмешательства. «Таким образом, мы действительно можем увидеть, что происходит со сложным квантовым миром, если мы путешествуем во времени, добавляем небольшой урон и возвращаемся. Мы обнаружили, что наш мир выжил, а это значит, что в квантовой механике нет эффекта бабочки», – подытожил соавтор работы Николай Синицын.