05.03.2020 | 18:59
Специалисты предупредили об опасности алюминиевых кастрюль
Ученые создали кристаллы времени

Австрийские учёные доказали, что алюминиевые кастрюли представляют опасность для здоровья человека.

Речь идёт, в частности, о вторично переработанном сырье. Так, например, неофициальные небольшие компании в Южной Африке производят алюминиевую посуду из старых автомобильных двигателей, затем продают её по низким ценам на рынках, улицах, а иногда и в дошкольных учреждениях.

Таким образом, специалисты исследовали примерно 300 образцов еды, приготовленной в различных алюминиевых кастрюлях. Как выяснилось, первые образцы, которые взяли после короткого времени приготовления, продемонстрировали чрезвычайно высокую загрузку алюминия – более 500 миллиграммов на килограмм. С увеличением времени приготовления содержание металла в пище заметно уменьшилось, но осталось на уровне, который может повлиять на здоровье.

По данным Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов, безопасным считается потребление алюминия в размере одного миллиграмма на килограмм массы тела. В большом количестве алюминий может нанести вред нервной системе и костям, нарушить способность к размножению, а также вызвать болезнь Альцгеймера, пишет UfacityNews.ru.