07.07.2021 | 11:26
Специалист рассказала о признаках нехватки железа в организме
medicina7_230120
Фото: ® SterlitamakTime.ru

По словам зарегистрированного диетолога Сони Ангелоне, при нехватке железа организм может выдавать достаточно серьезные симптомы.

Железо представляет собой важный компонент большого количества белков и ферментов, поддерживающих важные метаболические процессы, например транспортировку кислорода, выработку энергии и синтез ДНК, пишет UfacityNews.ru со ссылкой на Eat This, Not That!.

Так, как утверждает диетолог, нехватка железа является наиболее часто встречающимся дефицитом питания по всему миру. Как правило, эта проблема затрагивает детей и женщин детородного возраста, беременных женщин и людей с определенными болезнями. Наиболее распространенной причиной недостатка железа в организме является неправильный рацион питания.

Так, о недостатке данного микроэлемента чаще всего свидетельствуют усталость, проблемы с кожей и ногтями – бледная кожа и ломкие ногти, сбивчивое дыхание, глоссит (воспаленный язык), отсутствие аппетита, плохие когнитивные навыки и снижение памяти.

Продукты питания содержат два типа железа – это негемовое и гемовое. Негемовое железо находится в растительных источниках, например орехах, фруктах, овощах, злаках, обогащенных железом злаках, бобах и тофу. Гемовое железо содержат в себе продукты животного происхождения, это говядина, курица и рыба. Лучшей степенью усвоения характеризуются животные источники железа. Установлено, что организм принимает в два-три раза больше железа из животных источников, нежели из пищи растительного происхождения.