15.11.2021 | 12:38
Продолжительность ковида может сократить прием известного препарата
tabletki-lekarstva-2-270520
Фото: SterlitamakTime.ru

Проблемы со свертыванием крови и связанные с этим осложнения зачастую наблюдаются у пациентов с ковидом. Специалисты Венского медицинского университета в Австрии продемонстрировали, что препарат, который входит в группу антикоагулянтов, благоприятно влияет не только на выживаемость пациентов с инфекцией, но и на продолжительность активного заражения SARS-CoV-2.

Коронавирус – многогранное инфекционное заболевание, говорят авторы. Хотя в начале пандемии предполагалось, что это в первую очередь заболевание легких, теперь известно, что несколько функциональных систем в организме человека страдают от заражения ковидом. Одной из этих функциональных систем является свертывание крови. Пациенты с коронавирусной инфекцией имеют повышенную вероятность тромбоза и эмболии, инсультов, легочных или сердечных приступов и тромбоза глубоких вен. Использование медикаментов, подавляющих свертывание крови, является частью рекомендаций по лечению COVID-19 с июля 2020 года, передает UfaTime.ru со ссылкой на MedicalXpress.

В ходе многоцентрового анализа пациентов с коронавирусом специалисты заметили, что коагулопатия, которая связана с COVID-19, встречается почти исключительно у пациентов, которые нуждаются в интенсивной терапии, или у пациентов, которые погибают в результате заболевания. Хотя антикоагулянтные препараты улучшают выживаемость пациентов с COVID-19, они не оказывают влияния на иммунологические процессы, которые связаны со свертыванием крови (иммунотромбоз).

Однако анализ также продемонстрировал, что период активной коронавирусной инфекции сокращается у пациентов, которые получали низкомолекулярный гепарин, зачастую используемый антикоагулянт.

Экспериментальные данные демонстрируют, что гепарин может подавлять способность SARS-CoV-2 связываться с клетками, тем самым предотвращая их заражение.