01.04.2021 | 18:14
Перечислены самые вредные для здоровья продукты
Объем разрабатываемых инвестиционных проектов в Уфе превышает 52 млрд рублей

Специалисты перечислили продукты питания, от употребления которых стоит отказаться людям с повышенным артериальным давлением.

Соль
Соль, особенно натрий в соли, является одним из факторов риска гипертонии и заболеваний сердца, передает UfaTime.ru со ссылкой на Express. Главным источником ежедневного потребления соли считаются хлеб и булочки, пицца, бутерброды, колбасные изделия, супы.

Обработанное мясо
Обработанное мясо и мясные деликатесы зачастую включают в свой состав большое количество натрия. Диета с высоким содержанием соли может привести к нарушению нормального баланса натрия в организме, что затем может способствовать задержке жидкости и, как следствие, к повышению артериального давления. По данным Action on Salt, сокращение потребления натрия с десяти граммов в день до шести граммов может снизить артериальное давление, что в конечном счете может уменьшить вероятность смертности от инсульта на 16%, от ишемической болезни сердца – на 12%.

Сахар
Как известно, сахар вызывает ожирение, однако он также относится к основным факторам повышения давления. Сахар нарушает обмен веществ, например, заставляя организм вырабатывать слишком много инсулина и лептина, уменьшая выведение натрия и воды почками и вызывая сужение кровеносных сосудов. Большое количество сахара содержится во фруктовых соках, спортивных напитках, протеиновых батончиках.

Трансжиры
Употребление слишком большого количества насыщенных жиров и трансжиров повышает уровень плохого холестерина и, как следствие, увеличивает вероятность гипертонии и сердечных заболеваний. Продукты, которые содержат большое количество насыщенных и трансжиров, включают: красное мясо, куриную кожу, жирные молоко и масло, пончики, чипсы, замороженную пиццу.

Алкоголь
Большое количество алкоголя может резко повысить давление. Многие спиртные напитки содержат много сахара и калорий, то есть способствуют ожирению, что, в свою очередь, увеличивает риск высокого артериального давления.