14.09.2021 | 09:24
Определенные продукты способствует улучшению памяти и сохранению психического здоровья
egg-yaico_140421
Фото: ® SterlitamakTime.ru

Еда играет основную роль в работе мозга. Здоровое питание может увеличить продолжительность жизни, а также способно защитить от когнитивного спада. Об этом сообщает UfaTime.ru, ссылаясь на GQ.

В исследовании эксперты изучили важность баланса негемового железа для оптимальной функции нейронов. При этом существует два типа железа: гемовое железо животного происхождения и негемовое из растительной пищи.

Как сообщается в отчете, избыток негемового железа в мозге приводит к различным неврологическим заболеваниям, включая рассеянный склероз или болезнь Альцгеймера, а также когнитивным нарушениям, таким как проблемы с памятью. С помощью различных методов оценки памяти и других когнитивных процессов исследователи обнаружили взаимосвязь между приемом пищи, содержанием железа в мозге и когнитивными функциями в группе здоровых людей в возрасте 61-86 лет.

Ученые отметили, что участники, потреблявшие определенные питательные вещества, такие как витамин Е, лизин, омега-3 и омега-6, имели более высокий уровень железа в мозге и лучшую память.

По словам научного сотрудника отдела нейробиологии Великобритании и автора исследования Валентиноса Захариу, подобные результаты показывают, что питательные вещества могут обеспечить защиту от накопления железа в мозге и уменьшения когнитивных функций у пожилых людей.

Эксперты добавили, что такие продукты, как орехи, оливковое масло, соя, миндаль, рыба и грецкие орехи способны улучшить память и замедлить снижение когнитивных функций, что помогает предотвратить умственное старение.