08.11.2021 | 13:21
Определен механизм, влияющий на инфекционность штаммов SARS-CoV-2
koronavirus-epidemiya3_180320
Фото: ® SterlitamakTime.ru

Специалисты из Национального института здоровья США выяснили, что процесс в клетках может ограничивать инфекционность коронавируса, а также что мутации в штаммах «Альфа» и «Дельта» преодолевают данный эффект, потенциально повышая способность вируса к распространению. Соответствующее исследование было опубликовано в Proceedings of the National Academy of Sciences.

С момента начала пандемии COVID-19 в начале прошлого года появилось несколько более инфекционных вариантов SARS-CoV-2. За исходным вирусом, или вирусом дикого типа, шел «Альфа»-вариант, который получил широкое распространение в США в начале этого года, а после этого «Дельта», который является самым распространенным штаммом на текущий момент. Варианты приобрели мутации, помогающие им заражать людей и легче распространяться. Многие мутации влияют на спайковый белок, используемый вирусом для проникновения в клетки. Ученые пытались понять, как данные изменения влияют на функцию вируса.

Внешняя поверхность SARS-CoV-2 усеяна белками-шипами, которые вирус использует для прикрепления к клеткам и проникновения в них. Однако, перед тем как это может произойти, спайк-белок должен быть активирован серией разрезов или расщеплений белками-хозяевами, начиная с фермента фурина. В «Альфа»- и «Дельта»-штаммах мутации белка-шипа, судя по всему, усиливают расщепление фурина, что, как принято считать, делает вирус более эффективным при проникновении в клетки.

Исследования продемонстрировали, что в отдельных случаях расщепление белка можно сократить благодаря добавлению громоздких молекул сахара – процесс, выполняемый ферментами GALNT. Ученые попытались выяснить, происходит ли это с белком-шипом SARS-CoV-2, и если да, то меняет ли он функцию белка, передает UfaTime.ru со ссылкой на MediclXpress.

Чтобы узнать это, ученые проанализировали влияние активности GALNT на спайк-белок в клетках плодовой мушки и млекопитающих. Итоги работы продемонстрировали, что один фермент, GALNT1, добавляет сахара к белк-шипу дикого типа, и данная активность сокращает расщепление фурина. Наоборот, мутации в белке-шипе, подобные мутации в «Альфа»- и «Дельта»-штаммах, снижают активность GALNT1 и усиливают расщепление фурина. Это указывает на то, что активность GALNT1 может в какой-то степени подавлять расщепление фурина в исходном штамме вируса. Дальнейшие исследования подтвердили эту идею.

«Наши результаты показывают, что «Альфа»- и «Дельта»-мутации преодолевают подавляющий эффект активности GALNT1, что может повысить способность вируса проникать в клетки», – рассказал ведущий автор исследования Тен Хаген.