13.10.2021 | 13:12
Обнаружено мощное антитело против коронавируса
koronavirus-epidemiya9_180320
Фото: ® SterlitamakTime.ru

Специалисты из университетской больницы и Федеральной политехнической школы Лозанны (Швейцприя) выявили мощное моноклональное антитело, нацеленное на спайк-белок SARS-CoV-2. Оно эффективно нейтрализует все вызывающие обеспокоенность штаммы вируса, включая «Дельта». Итоги соответствующей работы опубликованы в журнале Cell Reports.

Повторно идентифицированное антитело было выделено с использованием лимфоцитов пациентов с коронавирусом. Данное антитело – одно из самых мощных, идентифицированных на текущий момент против SARS-CoV-2. Структурная характеристика антитела говорит о том, что оно связывается с областью, которая не подвержена мутациям белка-шипа. За счет этого тесного взаимодействия антитело блокирует связывание белка-шипа с клетками, экспрессирующими рецептор ACE2, используемый вирусом для проникновения и заражения клеток легких. Это говорит о том, что антитело останавливает процесс репликации коронавируса, позволяя иммунной системе зараженного человека выводить вирус из организма. Данный защитный механизм был подтвержден экспериментами на хомяках – животные, которым вводили антитело, были защищены от COVID-19 даже после получения высокоинфекционной дозы.

В дополнение к своим противовирусным свойствам новое антитело рассчитывается на длительное воздействие на человека. Характерное неизмененное антитело обеспечивает защиту на срок до трех-четырех недель. Однако новое может защитить пациентов на четыре-шесть месяцев. Пациенты с ослабленным иммунитетом, реципиенты трансплантатов и страдающие определенными видами рака, могут быть защищены от коронавируса путем инъекции антител дважды или трижды в год, передает UfaTime.ru со ссылкой на MedicalXpress.

Исследователи планируют начать производство препарата, который содержит эти антитела. Клинические испытания должны начаться в конце следующего года.

Ученые утверждают, что открытие нового антитела открывает путь к улучшенным способам лечения тяжелых форм коронавируса усиленным профилактическим мерам, особенно для пациентов с ослабленной иммунной системой. Однако оно не предназначено для замены вакцин против коронавирусной инфекции, которые остаются самым эффективным способом предотвращения заражения.