15.09.2020 | 21:53
Названы продукты, которые улучшают работу печени
Свекла
Свекла
Фото: timberpress.com

Печень – это крайне важная железа организма, выполняющая массу функций, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. Благодаря органу регулируется потребление энергии, обмена сахара, белков и жиров. Печень также управляет образованием гормонов и антител, свёртыванием крови, фильтрацией токсинов. Специалисты решили перечислить продукты питания, положительным образом влияющих на работу этого органа.

Горькие овощи 

Эндивий, радиккио, артишоки, брюссельская капуста и шалфей являются стимулирующими выработку желчи продуктами. В свою очередь, желчь помогает перевариваться жиру, содержащемуся в еде. Кроме этого, они приводят в норму повышенный уровень жира в крови, сообщает UfacityNews.ru со ссылкой на Freundin.

Свёкла

Этот овощ содержит массу антиоксидантов фитохимических соединений, способствующих выводу токсических веществ из печени и подавляющих различные воспаления.

Брокколи

Брокколи также известны высоким содержанием антиоксидантов, а также клетчатки, витаминов C и E. В них также присутствует хлорофилл – зеленый пигмент, выводящий токсины из организма и облегчающий функционирование печени. Овощи запускают работу печени, помогают очистить толстую кишку и ускоряют метаболизм.

Сладкий картофель

Батат, или как его называют сладкий картофель, характеризуется содержанием большого количества каротиноидов, поддерживающих печень и преждевременно улавливающих свободные радикалы. Кроме того, он активирует защитные процессы кожи от ультрафиолетовых лучей и рака.

Зелёные листовые овощи
Такие овощи богаты высококачественными активными ингредиентами (витаминами C и E, фолиевой кислотой, селеном и бета-каротином), они помогают организму противостоять инфекциям и выводу токсинов.

Куркума

Завоевавшая популярность специя способствует выработке желудочного сока и желчи, что, как и в случае с употреблением горьких овощей, облегает переваривание жира печенью. Помимо этого, куркума представляет собой один из самых действенных сжигателей калорий, поскольку при её добавлении в пищу ускоряется клеточный метаболизм и пищеварительные процессы.