05.10.2020 | 15:33
Медики развеяли самые распространённые заблуждения о раке
medicina7_300120
Фото: ® SterlitamakTime.ru

Большинство людей боятся заболеть онкологией. Некоторые стараются соблюдать меры профилактики, чтобы болезнь не появилась у них. Согласно данным ВОЗ, примерно 40% всех случаев онкологии можно предотвратить, если люди начнут придерживаться научных рекомендаций, к примеру избегать канцерогенов и соблюдать здоровый образ жизни.

Тем не менее ряд рекомендаций научно не обоснован и не приводит к желаемому эффекту. О четырёх заблуждениях об онкологии сообщили мюнхенский онколог Даниэла Гренахер-Хорн и специалист по профилактической медицине Кристоф Бамбергер, пишет UfaTime.ru.

Рак не лечится

Согласно данным Немецкого онкологического научного центра в Гейдельберге, летальность от онкологии в течение многих лет постоянно уменьшается, а продолжительность жизни больных повышается. Так, до 1980 года более двух третей всех больных раком умирали, сейчас более половины из них могут надеяться на постоянное лечение. Необходимо обнаруживать болезнь на ранней стадии, поэтому очень важна профилактика.

Приём витаминных добавок

БАДы снабжают организм всеми витаминами, минералами и микроэлементами. «Результаты многих исследований показали, что они бесполезны для профилактики рака», – отметил доктор Гренахер-Хорн. Некоторые исследования доказали, что высокие дозы отдельных веществ, таких как витамин Е и бета-каротин, могут даже спровоцировать онкологию.

Отказ от подсластителей

В Европе одобрены восемь различных подсластителей, и о каждом из них ходят слухи. «Только подсластитель цикламат может вызвать рак мочевого пузыря у крыс, если им вводить необычно высокие дозы. Даже при чрезмерном употреблении подсластителей эти дозы не достижимы», – заявил профессор Бамбергер. Риск рака от других пищевых добавок не доказан.

Отказ от бюстгальтера

Есть мнение, что ушибы молочной железы и теснота в бюстгальтере (с косточками или без них) приводят к развитию новообразований. «Нет никаких доказательств этих предположений», – рассказал профессор Кристоф Бамбергер. По мнению специалиста, миф возник из-за того, что раньше было гораздо меньше знаний о развитии онкологии.