11.01.2021 | 15:29
Какие продукты снижают эффективность здорового питания, рассказали эксперты
eda_270215

Большинство людей полагают, что нездоровая еда не причиняет вреда, если человек параллельно употребляет здоровую еду. Согласно результатам недавнего исследования, опубликованного в журнале Alzheimer’s & Dementia, нездоровая пища может свести на нет эффективность здорового питания.

Специалисты из США проанализировали собранные в период с 1993 по 2012 год данные о питании около пяти тысяч пожилых людей. Каждые три года респонденты заполняли анкету, в которой проверялись основные навыки обработки информации и памяти. Помимо этого, участники должны были предоставить информацию о потреблении 144 продуктов.

Когда участник эксперимента придерживался средиземноморской диеты, исследователи отмечали, как часто он потреблял фрукты, овощи, бобовые, рыбу, оливковое масло, а также как часто позволял себе есть вредную пишу. Так, эксперты установили связь между диетой и когнитивной функцией, эпизодической памятью и скоростью восприятия, сообщает UfaTime.ru со ссылкой Heilpraxisnet.

Как выяснилось, у людей, строго придерживающихся средиземноморской диеты, когнитивные способности снижались гораздо медленнее, чем у добровольцев, которые порой потребляли нездоровую пищу. «Диета, в которой особое внимание уделяется овощам, фруктам, рыбе и цельнозерновым продуктам, может иметь положительное влияние на здоровье человека», – рассказал эпидемиолог-диетолог Пуджа Агарвал из исследовательской группы. Однако при добавлении жареной пищи, конфет, белой муки, красного мяса и продуктов с высокой степенью переработки снижается влияние здорового питания.

«Люди, которые придерживались средиземноморской диеты, были умственно на 5,8 года моложе тех, кто ел больше нездоровой пищи», – подчёркивают исследователи.