02.07.2021 | 16:33
Исследователи выявили в мясе огромное количество устойчивых к антибиотикам бактерий
maslo_zharit_myaso_meet-110820
Фото: ® SterlitamakTime.ru

Устойчивые к антибиотикам сальмонеллы, судя по всему, можно встретить в пищевых продуктах гораздо чаще, чем предполагалось ранее. Помимо этого, недавняя научная работа продемонстрировала, что классические методы культивирования, использующиеся для проверки сельскохозяйственных животных на наличие проблемных бактерий, зачастую упускают из виду устойчивые к лекарствам штаммы.

Повышение устойчивости к антибиотикам оценивается Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) как одна из самых масштабных угроз для здоровья человека. Инфекции, которые ранее возможно было легко вылечить, теперь часто представляют собой проблему для медицины в связи с широко распространенной устойчивости к антибиотикам таких бактерий, как стрептококки и сальмонелла.

Используя свою недавно разработанную технологию, ученые из Университета Джорджии выяснили, что классические методы выращивания, которые используются для проверки скота на наличие проблемных бактерий, зачастую упускают из виду устойчивые к лекарствам штаммы сальмонеллы. Соответствующая работа опубликована в журнале Antimicrobial Agents and Chemotherapy, сообщает UfaTime.ru со ссылкой на Heilpraxisnet.

Исследование продемонстрировало, что 60% проб фекалий крупного рогатого скота включали в себя несколько штаммов сальмонелл, которые не учитывались традиционными методами тестирования. Но еще более тревожным является то, что порядка один из десяти образцов дал положительный результат на лекарственно-устойчивый штамм бактерии, которая устойчива к антибиотикам и может вызывать опасные заболевания.

«Это говорит о том, что традиционные тесты недооценивали количество устойчивых к антибиотикам бактерий. Нам необходимо знать профили устойчивости к противомикробным препаратам бактерий, присутствующих в животных. Знание этого может привести к другому выбору типа антибиотика, который мы используем для лечения больных животных. Это также может помочь выбрать лучший антибиотик для людей, которые заболевают от употребления зараженного мяса», – поясняет автор исследования Никки Шариат из Колледжа ветеринарной медицины при Университете Джорджии.