01.03.2021 | 20:45
Ежедневное употребление фруктов увеличивает продолжительность жизни
banan_limon_frukti_produkt_11_03_2020
Фото: ® SterlitamakTime.ru

Ученые заявили, что изменение рациона способствует долголетию и снижает риск опасных заболеваний. Результаты исследования, которое проводилось с участием почти двух миллионов человек со всего мира, опубликованы в журнале Circulation.

Выяснилось, что ежедневное употребление пяти порций фруктов и овощей увеличивает продолжительность жизни. Такой рацион может уменьшить риск хронических болезней, таких как сердечно-сосудистые заболевания и рак, которые являются основными причинами смерти, сообщает UfaTime.ru со ссылкой на MedicalXpress.

В частности, эксперты обнаружили, что высокое потребление фруктов и овощей на 13% снижает вероятность смерти от всех причин, на 12% – смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, включая болезни сердца и инсульт, на 10% – от рака и на 35% – от респираторных заболеваний. Наибольшую пользу приносят зеленые листовые овощи, включая шпинат, салат и капусту, а также фрукты и овощи, содержащие бета-каротин и витамин С, такие как цитрусовые, ягоды и морковь.

Отмечается, что на риск смерти никак не влияют крахмалистые овощи и фруктовые соки.