15.11.2021 | 13:08
Экспериментальная РНК-терапия применяет иммунную систему для борьбы с ковидом
medicine9_200321
Фото: SterlitamakTime.ru

Ученые из Йельской школы медицины создали новый вид лечения коронавирусной инфекции, предназначенный для стимуляции иммунной защиты организма и борьбы с заболеванием на самых ранних стадиях. В доклинических испытаниях на грызунах экспериментальная молекула РНК помогла мышам с ослабленным иммунитетом полностью вывести вирус из организма.

Когда в клетку проникает вирус, она выделяет белки, интерфероны. Данные белки передают другим клеткам, что поблизости находится патоген, вызывая ряд противовирусных защитных механизмов и препятствуя способности вируса к репликации. У определенных вирусов существуют хитроумно созданные способы подавления интерферонового ответа, что дарит вирусу больше времени для репликации, прежде чем другие защитные механизмы иммунной системы настигнут его.

Несколько предыдущих исследований SARS-CoV-2 продемонстрировали, что люди, которые тяжело перенесли коронавирус, демонстрировали низкие уровни выработали интерферона первого типа на самых ранних стадиях инфекции. Так, стимулирование первоначальной реакции организма на интерферон по мере того, как вирус начинает распространяться, может стать эффективным способом лечения ковида на ранних стадиях, передает UfaTime.ru со ссылкой на New Atlas.

Для этого специалисты разработали синтетическую молекулу РНК под названием SLR14. Она разработана для имитации генетического материала SARS-CoV-2 и последующей активации специфических рецепторов, которые настроены на производство интерферонов первого типа. В ряде испытаний на грызунах исследователи продемонстрировали, что однократная доза SLR14 защищает от тяжелых заболеваний и летального исхода, если вводится либо непосредственно перед воздействием вируса, либо вскоре после первоначального заражения. Выяснилось, что молекула РНК эффективна против всех циркулирующих в настоящее время вариантов SARS-CoV-2.

Специалисты также протестировали лечение на модели грызунов с ослабленным иммунитетом. Они страдали от хронических длительных инфекций SARS-CoV-2, и лечения SLR14 было достаточно, чтобы стимулировать иммунный ответ, который полностью уничтожил вирус.