03.09.2021 | 12:58
ДНК-вакцины от COVID-19 проходят испытания
medicine11_200321
Фото: SterlitamakTime.ru

На данный момент в мире проходят испытания 11 ДНК-вакцин от COVID-19. Первая такая вакцина уже одобрена в Индии.

ZyCoV-D, который вводится под кожу без инъекции, оказался эффективным на 67% против симптоматического коронавируса в клинических испытаниях и, скорее всего, начнет применяться в Индии в текущем месяце. Хотя эффективность не особенно высока по сравнению с эффективностью многих других вакцин от коронавирусной инфекции, тот факт, что это ДНК-вакцина, имеет большое значение, говорят ученые. Об этом сообщает UfaTime.ru со ссылкой на Nature.

РНК-вакцины быстрее показали сильный иммунный ответ в клинических испытаниях. Однако ДНК-вакцины обладают рядом преимуществ, так как их легко производить, а готовые продукты более стабильны, чем вакцины с мРНК, которые, как правило, требуют хранения при очень низких температурах.

ZyCoV-D был создан индийской фармацевтической фирмой Zydus Cadila. 20 августа текущего года регулирующий орган Индии одобрил вакцину для людей возрастом от 12 лет. ZyCoV-D содержит кольцевые нити ДНК, известные как плазмиды, кодирующие спайковый белок SARS-CoV-2. Как только плазмиды попадают в ядра клеток, они превращаются в мРНК, которая перемещается к основному телу клетки, цитоплазме, и транслируется в сам спайковый белок. После этого иммунная система организма вырабатывает ответ против белка и производит специальные иммунные клетки, способствующие предотвращению будущих инфекций. Плазмиды чаще всего разлагаются в течение недель или месяцев, однако иммунитет остается.

Вакцины на основе ДНК и мРНК разрабатываются с 1990-х годов. Проблема для ДНК-вакцин заключается в том, что они должны дойти до ядра клетки, в отличие от мРНК-вакцин, которым просто необходимо добраться до цитоплазмы. Таким образом, в течение долгого времени ДНК-вакцины изо всех сил пытались вызвать сильные иммунные ответы в клинических испытаниях, поэтому до этого времени они были одобрены для использования в качестве вакцин только для животных, таких как лошади.

Чтобы решить данную проблему, ZyCoV-D откладывается под кожей, а не глубоко в мышечной ткани. Область под кожей богата иммунными клетками, поглощающими посторонние предметы, такие как частицы вакцины, и обрабатывают их. Необычно то, что вакцина доставляется с помощью безыгольного устройства, который прижимается к коже, что создает тонкую струю жидкости под высоким давлением, которая прокалывает поверхность и менее болезненна, чем инъекция.

Однако, несмотря на то, что ZyCoV-D более эффективен, чем предыдущие ДНК-вакцины, для достижения своей первоначальной эффективности требуется как минимум три дозы.