11.01.2020 | 00:16
Диетолог посоветовала сместить фокус с весов на мышечную массу при лечении онкологии
myaso_030211

Высокобелковая диета с высоким содержанием питательных веществ позволит легче перенести сложный период лечения и реабилитации человека, в том числе при онкологических заболеваниях. Об этом сообщает издание UfaTime.ru со ссылкой на эксперта по питанию Карлы Прадо.

По словам специалиста, часто при назначении лечения врачи ориентируются на вес, в том время как соотношение мышечной массы и жира у двух людей с одинаковым весом может кардинально отличаться. Поэтому та же химиотерапия для пациентов с ожирением и низкой мышечной массой может оказаться более токсичной.

Также Прадо подчеркнула, что тяжелая болезнь негативно влияет на мышечную массу человека – всего за три дня в тяжелом состоянии пожилой пациент может потерять более килограмма мышц. Во время 10-дневного пребывания в больнице взрослый человек может потерять пять процентов от своей мышечной массы. В отделении интенсивной терапии пациент теряет на 18% больше.

Уменьшение мышечной массы затрудняет борьбу с болезнью. Так, потеря 10% приводит к нарушению иммунитета и повышенному риску инфицирования, потеря 20% вызовет слабость и замедлит выздоровление, снижение на 30% сделает пациента слишком слабым, для того чтобы сидеть, а после потери 40% мышечной массы человек может не выжить.

Эксперт рекомендует в таких случаях отнестись к питанию, как к части лечения: увеличить количество белка и питательных веществ для наращивания мышечной массы.