14.01.2021 | 15:52
Диетолог назвала продукты, которые поднимают настроение
magazin-moloko-milk-yogurt-kefir-produkty-311220
Фото: ® SterlitamakTime.ru

Сара Томсен Феррейра, диетолог из клиники Кливленда в США, рассказала, каким образом повседневный рацион воздействует на настроение и что в нём можно изменить, чтобы уберечь себя от негативных последствий, пишет Heilpraxisnet.

По словам специалиста, некоторые продукты питания способствуют выработке веществ, повышающих настроение, внимательность и концентрацию. Она утверждает, что самыми лучшими продуктами для повышения настроения являются те, что содержат в себе сложные углеводы и нежирные белки. Для этого необходимо добавить в свой рацион овощи разных цветов. Питательные вещества из подобных продуктов способствуют лучшей выработке серотонина головным мозгом, сообщает UfacityNews.ru.

Источниками сложных углеводов являются сладкий картофель, овсянка, бобовые, киноа и цельнозерновые. Чтобы организм получил постные белки нужно употреблять рыбу, говядину, курицу, индейку, тофу, бобы, яйца и несладкий йогурт. Отмечается, что при высоком потреблении белка также происходит повышение уровня дофамина и норэпинефрина в мозге. От этих нейротрансмиттеров во многом зависит настроение, мотивация и концентрация человека. Помимо этого, диетолог подчеркнула, что фрукты и овощи содержат большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов, обеспечивающих организм необходимыми питательными элементами и, как было установлено, усиливающих ощущение счастья.

«Средиземноморская диета может облегчить симптомы депрессии, её ключевыми компонентами являются повышенное потребление овощей, фруктов, рыбы, богатой омега-3, орехов, бобовых и оливкового масла», – поясняет Феррейра.

Включая в свой рацион здоровые, нерафинированные продукты с достаточным содержанием белков, полезных жиров и клетчатки, человек также налаживает свой уровень сахара в крови после приёма пищи, что, в свою очередь, имеет прямое отношение к улучшению настроения и снижению тревожности.