04.10.2021 | 16:33
COVID-19 способен привести к резкому повышению уровня сахара в крови
medicine3_200321
Фото: SterlitamakTime.ru

Американские эксперты выяснили, что гипергликемия является высоким уровнем сахара в крови, которая нередко встречается у госпитализированных пациентов с коронавирусом и тесно связана с тяжелым течением болезни. Об этом пишет UfaTime.ru со ссылкой на MedicalXpress.

Авторы пришли к выводу, что SARS-CoV-2 способен привести к гликемии, нарушая выработку жировыми клетками адипонектина, гормона, который позволяет регулировать уровень сахара в крови. По словам одного из авторов исследования Джеймса Ло, жировые клетки синтезируют много защитных белков для тела человека, поэтому SARS-CoV-2 может отключить эту защиту у многих пациентов.

Гипергликемия, главная особенность диабета, становится последствием воспаления и ослабления иммунитета против инфекции и признана значительным фактором вероятности тяжелой формы коронавируса на ранней стадии пандемии. Но позже медики выявили доказательства того, что COVID-19 связан с гипергликемией у пациентов, у которых в анамнезе не было диабета.

Для лучшего понимания подобного важного аспекта ученые изучили записи 3 854 госпитализированных с коронавирусом пациентов. Выяснилось, что большая часть больных (49,7%) страдала гипергликемией или состояние развивалось во время пребывания в больнице. Гипергликемия у этих пациентов также ассоциировалась с худшими результатами.

При этом по сравнению с нормальным уровнем сахара в крови, у людей с гипергликемией в девять раз выше риск развития тяжелой дисфункции легких, в 15 раз – вероятность искусственной вентиляции легких и в три раза – смерти.

Ученые отмечают, что по-прежнему не ясно, как вирус нарушает производство адипонектина жировыми клетками. Это может происходить косвенно, когда повышается общий уровень воспаления, разрушающий жировые клетки. Однако они продемонстрировали что SARS-CoV-2 способен инфицировать жировые клетки человека и мыши, намекая на возможность того, что вирус напрямую нарушает выработку адипонектина у пациентов с COVID-19.