02.03.2020 | 13:14
Безопасно ли есть упавшую на пол еду, рассказали эксперты
avokado_eda_291119
Фото: ® SterlitamakTime.ru

Многим известно так называемое правило пяти секунд – упавшую на пол еду можно употреблять в пищу, если она была поднята в течение пяти секунд. Эксперты выяснили, действительно ли за этот промежуток времени микробы и бактерии не успевают забраться на упавшие продукты.

Оказалось, что как только еда падает на пол, на неё забираются бактерии. Об этом сообщает издание UfacityNews.ru. При этом существует закономерность – чем дольше продукт лежит на полу, тем больше бактерий и микробов на него попадает. На их количество также влияют влажность упавшей еды и материал пола. Так, например, если продукт упал на ковёр, то на него попадёт меньше микробов, чем если бы он оказался на плитке или покрытии из нержавеющей стали.

Также сообщается, что сухие шоколад и орехи поглощают меньше бактерий, чем влажный арбуз. По мнению учёных из Калифорнийского университета, упавшая на пол пища действительно может быть опасна для человека, поскольку существует риск заразиться сальмонеллёзом или кишечной палочкой.