01.09.2021 | 11:16
Аутоантитела являются основным фактором тяжелого течения коронавируса
medicine_170420
Фото: ® SterlitamakTime.ru

Как показывают результаты масштабного международного исследования, антитела, действующие против элементов нашей собственной иммунной защиты, являются главным фактором тяжелых заболеваний и смерти после заражения коронавирусом у некоторых людей.

Данные ложные антитела, известные как аутоантитела, помимо этого, присутствуют у небольшой части здоровых, незараженных людей, и их распространенность растет с возрастом. Это, как считают ученые, позволяет объяснить, почему пожилые подвергаются более высокому риску тяжелого течения коронавирусной инфекции.

Итоги работы, опубликованные в Science Immunology, предоставляют доказательства в поддержку наблюдения, сделанного теми же исследователями в октябре 2020 года. Под руководством иммунолога Жана-Лорана Казанова из Университета Рокфеллера в Нью-Йорке ученые выяснили, что порядка 10% людей с тяжелой формой COVID-19 имели аутоантитела, атакующие и блокирующие интерфероны первого типа, белковые молекулы в крови, которые играют важнейшую роль в борьбе с вирусными инфекциями.

Команда сосредоточилась на поиске аутоантител, которые могут нейтрализовать более низкие, более физиологически значимые концентрации интерферонов. Ученые проанализировали состояние 3 595 пациентов из 38 стран с критическим COVID-19, которых поместили в отделение интенсивной терапии. В целом, 13,6% этих пациентов имели аутоантитела, причем доля варьировалась от 9,6% среди лиц моложе 40 лет до 21% среди людей старше 80 лет. Аутоантитела также присутствовали у 18% людей, умерших от болезни.

Авторы исследования подозревали, что эти антитела были причиной, а не следствием критического коронавируса. Ранее они обнаружили, что аутоантитела присутствовали примерно у 4 из 1 000 здоровых людей, образцы которых были собраны до пандемии. Команда, кроме того, выяснила, что люди с генетическими мутациями, нарушающими активность интерферонов 1 типа, подвергаются более высокому риску опасного для жизни заболевания.

Для дальнейшего изучения этой связи исследователи провели поиск аутоантител в массивной коллекции образцов крови, взятых у почти 35 тысяч здоровых людей до пандемии. Выяснилось, что у 0,18% людей в возрасте от 18 до 69 лет были существующие аутоантитела к интерферону 1 типа и что эта доля увеличивалась с возрастом: аутоантитела присутствовали примерно у 1,1% людей в возрасте от 70 до 79 лет и у 3,4% людей старше 80 лет, сообщает UfaTime.ru со ссылкой на Nature.