20.10.2021 | 14:53
Американские ученые выяснили, как переработанные продукты влияют на мозг
kolbasa1_290820
Фото: ® SterlitamakTime.ru

Согласно результатам нового исследования, проведенного специалистами из Государственного университета Огайо, четырехнедельная диета, которая состоит из продуктов с высокой степенью переработки, вызывает серьезную воспалительную реакцию в мозгу. Соответствующая работа опубликована в Brain, Behavior, and Immunity.

Эксперименты проводились на пожилых крысах. Грызунов кормили пищей, имитирующей готовые к употреблению продукты для людей, такие как картофельные чипсы и другие закуски, замороженные обеды и колбасу.

Такая диета с высокой степенью переработки, как правило, ассоциируется с ожирением и диабетом второго типа, передает UfaTime.ru со ссылкой на Heilpraxisnet. Исследование говорило о том, что в случае продуктов с высокой степенью переработки повреждение стареющего мозга становится заметным уже через четыре недели.

«Тот факт, что мы видим эти эффекты так быстро, немного беспокоит. Эти результаты показывают, что употребление обработанных пищевых продуктов может привести к значительной и резкой потере памяти, а у стареющего населения быстрая потеря памяти с большей вероятностью приведет к нейродегенеративным заболеваниям, таким как болезнь Альцгеймера», – подчеркивает автор работы Рут Барриентос.

Кроме того, специалисты заявили, что омега-3 жирные кислоты могут защитить от неблагоприятных последствий рациона питания с переработанными продуктами. Омега-3 помогает бороться с воспалением в головном мозге.