30.01.2020 | 15:12
Употребление ферментированных соевых продуктов снижает риск преждевременной смерти
Ученые нашли продукт, вызывающий бесплодие у женщин

Японские учёные выяснили, что употребление ферментированных соевых продуктов, таких как мисо, натто и тофу, снижают риск преждевременной смерти.

В эксперименте приняли участие 42 750 мужчин и 50 165 женщин, возраст которых варьировался от 45 до 74 лет, пишет UfacityNews.ru со ссылкой на MedicalXpress.

Участники исследования заполнили подробные анкеты о своих диетических привычках, образе жизни и состоянии здоровья. Как выяснилось, высокое потребление ферментированной сои (натто и мисо) снижает риск смерти от всех причин на 10%.

По словам авторов работы, ферментированные соевые продукты содержат больше клетчатки, калия и биоактивных компонентов, чем их неферментированные аналоги. В будущем специалисты намерены выяснить, как именно ферментированные соевые продукты связаны с пользой для здоровья.