14.11.2019 | 15:43
Зимой на дорогах Башкирии будет действовать особый режим: К чему следует быть готовыми всем водителям
snegopad_011212

В зимний период в случаях действия на территории Башкирии режима чрезвычайной ситуации из-за непогоды будут вводить план «Буран». Под непогодой подразумеваются опасные метеорологические явления в виде метели, снегопада, усиления ветра, ухудшения видимости, образования снежных заносов и обледенения дорог. В таких случаях движение транспорта может быть ограничено или полностью перекрыто.

Так, в документе, в котором правительство республики утвердило порядок бесперебойного обеспечения движения транспорта зимой, сообщается, что ликвидацией последствий в ЧС будут заниматься региональные ведомства, а именно: Минздрав, МВД, МЧС, Гостранс, Госкомитет по торговле, по согласованию ПАО «Башинформсвязь», при необходимости будут привлекаться государственные и частные организации.

Кроме того, в постановлении указан алгоритм действий в случаях получения информации о непогоде в рамках плана «Буран». К примеру, специалистам МЧС по РБ необходимо будет уточнить прогноз погоды в Башгидромете, подготовить экстренное предупреждение и донести его до органов власти, провести мониторинг обстановки на дорогах в режиме онлайн, проверить готовность стационарных и мобильных пунктов обогрева, оповестить население о непогоде, в том числе и дальнобойщиков.

Инспекторы ГИБДД обязываются организовать движение, спасти граждан и охранять имущество. Также они должны помочь в проезде машин скорой помощи и других экстренных служб до места происшествия, доставить пострадавших в больницы, оборудовать места возможных парковок грузовиков в случае перекрытия дорог. Кроме этого, их же обязывают вывозить население из опасных зон. Доставкой спасателей к местам ЧС будет заниматься «Башавтотранс».