08.07.2020 | 09:18
Жителям Башкирии вернули более 1 млрд рублей за отопление
otoplenie3_270917
Фото: ® SterlitamakTime.ru

В прошлом году жителям пяти тысяч домов Башкирии вернули более 1 млрд рублей незаконных доначислений за отопление. Об этом на совещании в правительстве сообщил председатель Госкомжилнадзора республики Ильдар Шафиков.

По его словам, Госкомитет проверил 494 дома, в которых жители получили доначисления на общую сумму 72 млн рублей. Эти факты были проработаны совместно с ресурсоснабжающей компанией. Сейчас ООО «БашРТС» вернуло жильцам 211 домов 25 млн рублей, отметил Шафиков. Эксперты пояснили, что избыточные начисления происходят из-за противоречий в действующем жилищном законодательстве, несогласованных действий ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний.

Напомним, что после перехода на новую схему начисления платежей (начисления за тепло идут только в холодные месяцы, то есть в отопительный сезон) жители Башкирии начали получать огромные суммы в квитанциях. Корректировка этих платежей проводилась в конце 2019 года и доначисления ресурсоснабжающие компании начали возвращать с января 2020 года.