22.06.2020 | 14:52
Жителям Башкирии грозят новые штрафы
gryazniy-sneg-musor_140415
Фото: ® SterlitamakTime.ru

Жителям Башкирии грозят новые штрафы за грязь от машин: Курултай республики разработал соответствующий законопроект. Об этом сообщает агентство UfacityNews.ru.

Речь идёт о загрязнении территорий во время использования и ремонта автомобилей. Например, грузовые машины выезжают со стройки и растаскивают грязь по дорогам, а при неаккуратной погрузке по городу разлетается мусор, цемент или песок. Одновременно с этим некоторые автовладельцы моют и чинят свои машины в непредназначенных для этого местах.

По словам председателя Курултая Константина Толкачёва, подобные действия несут вред эстетическому и экологическому состоянию населённых пунктов. Поэтому всё это не должно оставаться безнаказанным.

В случае если законопроект будет принят, то физические лица могут начать штрафовать на суммы от 500 до 1 000 рублей, должностные лица – от 4 000 до 7 000 рублей, а юридические – от 20 000 до 25 000 рублей.

Также законопроект предусматривает ответственность за другие нарушения в сфере благоустройства. В частности, предлагается наказывать за подтопление, обледенение территорий, нарушение требований к детским и спортивным площадкам, наледь и снежные заносы у входов, пандусов, ступеней, а также если снег и лёд будут мешать пешеходам и автомобилям. Все этим меры, вероятно, направлены на качественную работу предприятий ЖКХ, однако, вряд ли будут работать, поскольку большинство таких предприятий подчиняются муниципалитетам, которые и должны следить за благоустройством территорий.

Ожидается, что новый законопроект будет рассмотрен на ближайшем заседании Курултая.