09.11.2019 | 08:19
Жестокие убийцы из Башкирии: Истории маньяков, которые вошли в криминальную историю России
kolonia_40315
Фото: yugopolis.ru

Башкирия часто фигурирует в СМИ, и не только как край курая и меда, но и как родина жестоких убийц. Издание UfacityNews.ru опубликовало список самых известных маньяков республики.

Сергей Мартынов, «Чистильщик»

В свое время называли самым опасным преступником России. Мужчина убивал детей, женщин и старушек. Впервые он попал в колонию в 22 года, когда дезертировал из армии, а потом сбежал из мест лишения свободы. Через пять лет его освободили условно-досрочно, но наказание его не исправило. В 1992 году Мартынов изнасиловал и убил маленькую девочку, а потом спрятал ее труп в погребе. За это преступление его приговорили к 15 годам лишения свободы, но он снова вышел досрочно, отсидев 12 лет. После этого по стране прошла череда убийств и изнасилований, преступника прозвали «Чистильщиком».

В 2010 году он добрался до Уфы, где убил 70-летнюю бабушку, которая его пожалела и пустила в дом. На месте преступления он оставил записку, что не боится полиции и ждет их в 12:00 в Челябинске. Задержать его смогли в том же году, но до этого он успел убить еще одну женщину в Воронежской области.
В 2012 году «Чистильщика» приговорили к пожизненному заключению в колонии особого режима «Белый лебедь».

Олег Чижов, «Бирский маньяк», «Бирский Чикатило», «Бирское чудовище»

Олег Чижов родился в благополучной семье, получил педагогическое образование, отслужил в рядах ВДВ, а потом обосновал свой бизнес в Бирске. Убивать он начал после развода с женой, когда та заявила, что он часто пил и избивал ее с дочкой.

В марте 2006 года он с друзьями изнасиловал молодую девушку, которую ему «подарили». После издевательств ее выкинули в лесу, где она умерла от переохлаждения. В течение года он убил и изнасиловал еще четверых женщин в Бирске, Бирском и Мишкинском районах. Своих жертв он находил на дороге: предлагал подвезти до дома.

Одна из изнасилованных им девушек выжила и обратилась в полицию, но уголовное дело не возбудили. По одной из версий, Чижов имел связи в правоохранительных органах. Вместе с тем весь Бирск жил в страхе, убийцу девушек сравнивали с Чикатило.

Последнее убийство «Бирское чудовище» совершило в июле 2007 года. Он, как и всегда, подобрал на дороге девушку, которая ловила попутку, увез ее в лес и изнасиловал, убить ее он не успел – его спугнул случайный прохожий. Пострадавшая запомнила номера машины, по ним и вычислили преступника.

В 2009 году Чижова приговорили к 22 с половиной годам лишения свободы в колонии строго режима.

Александр Валеткин, убийца Виолетты Токарчук

Валеткин родился в селе Языково в Благоварском районе, но жил в Уфе. Работы и постоянного место жительства у него не было, зато имелось две судимости: в колониях он в общей сложности провел 17 лет.

Вся страна узнала о нем в 2015 году, когда в Уфе пропала 11-летняя Виолетта Токарчук. Девочка не пришла утром на уроки. Через несколько дней в гаражах недалеко от школы нашли ее труп.
Следователи выяснили, что Виолетту сначала изнасиловали, а потом задушили. По следам генетического материала на теле жертвы вышли на убийцу. Валеткин утверждал, что не хотел убивать ребенка, он просто зажимал ей рот, чтобы она перестала кричать, а она задохнулась. Во время расследования убийства выяснилось, что Виолетта не единственная его жертва. Годом ранее он изнасиловал в Нижегородке другую девочку, но она осталась жива.

За эти преступления в 2016 году Александра Валеткина приговорили к пожизненному заключению в колонии особого режима. Перед этапом он пытался покончить жизнь самоубийством, но его успели спасти.

Гизар Зиянгареев

Серийный насильник Гизар Зиянгареев орудовал в Уфе с 2009 по 2015 года. За это время он изнасиловал шестерых женщин. Последней жертвой стала 31-летняя местная жительница. Ее полуживой нашли на трамвайных путях на улице Зорге. Экспертиза показала, что женщину жестоко избили, а потом изнасиловали, ее внутренние органы были сильно повреждены, так как преступник насиловал ее в том числе и палкой. Пострадавшая проходила длительное лечение, но через два года умерла.

На суде Зиянгареев полностью признал свою вину, но так и не раскаялся. Его приговорили к 23 годам лишения свободы.

Андрей Перов

Еще один детоубийца из Башкирии. 3 мая 2017 года в Белорецке пропала 9-летняя Яна Перчаткина. Как и Виолетта Токарчук, она ушла в школу, но до кабинета так и не дошла.
Только через месяц ее тело нашли в подвале частного дома на улице Фурманова. Позже следователи установили, что к убийству причастен 39-летний Андрей Перов.

На следующий же день после убийства мужчина пытался покончить жизнь самоубийством и попал в больницу, поэтому не попадал в поле зрения правоохранительных органов.

Последствия неудачной попытки суицида сказались на его здоровье. Из СИЗО, где он признал свою вину, его перевели в санчасть, а потом отправили на операцию. Как объясняли медики, из-за химического ожога у него развилась язва желудка и сузился пищевод. Врачи пытались ему помочь, но от хирургического вмешательства убийца так и не оправился, через несколько часов он скончался из-за синдрома несвертываемости крови.