04.02.2021 | 14:44
Вырубку леса возле Инзерских зубчаток признали законной
les-zima2_301218
Фото: ® SterlitamakTime.ru

Вырубка леса около Инзерских зубчаток в Белорецком районе, волнующая многих жителей республики, законна. Об этом сообщили в Министерстве лесного хозяйства РБ. 

В конце января на ситуацию обратила внимание Рина Гринберг, эксперт в сфере туризма и организатор ежегодного фестиваля «Иштуган». Она опубликовала на своей странице в соцсети фото срубленных деревьев. Позднее эксперт направила два обращения в Министерство лесного хозяйства и одно – в природоохранную прокуратуру. Рина Гринберг попросила оценить законность вырубки. Также она напомнила, что пять лет назад на том же месте вырубили деревья, но оттуда так и не вывезли кругляк. Кроме того, там не провели восстановительные работы.

Как сообщает UfaTime.ru, в Минлесхозе Башкирии Рине Гринберг ответили, что участки возле зубчаток под заготовку древесины арендовал Уфимский фанерный комбинат. В министерстве заявили, что работы проводятся законно, полученную древесину направляют на белорецкое предприятие. Также в ведомстве сообщили, что комбинат арендовал участки в рамках приоритетного инвестпроекта. Рубку обещают завершить 31 декабря этого года.

«Каких-либо ограничений для осуществления рубок не имеется. Арендатором на данном участке в текущем году запланированы мероприятия по восстановлению леса на всей вырубаемой площади. На данном участке арендатором создана лесовозная дорога, которая может использоваться туристами для проезда», – приводит издание выдержку из ответа ведомства.

Природоохранная прокуратура эксперту пока не ответила, сотрудники ведомства ещё рассматривают обращение.
Добавим, также на ситуацию обратил внимание председатель Курултая Контстантин Толкачёв. Он поручил депутатам выехать в Белорецкий район и разобраться в происходящем.