21.11.2020 | 23:28
Врач из Уфы сообщила, что облегчает течение COVID-19
medicina-orvi1_110220
Фото: ® SterlitamakTime.ru

Эндокринолог и диетолог из Уфы Нурия Дельмухаметова сообщила, как облегчить течение новой коронавирусной инфекции.

Она рассказала, что учёные Сеченовского университета провели исследование, в ходе которого выяснили, что коронавирус протекает тяжело у тех людей, в организме которых мало цинка и селена. При нормальном уровне этих микроэлементов инфекция в основном переносилась в лёгкой форме.

По словам Дельмухаметовой, цинк и селен вместе с витамином D участвуют в формировании антител. Они нужны для хорошей иммунной функции организма. «Цинк оказывает прямое противовирусное действие и не даёт размножаться вирусу в клетке. Селен формирует врождённый и приобретённый иммунитет, также обладает противовоспалительным действием», – передаёт слова эндокринолога UfacityNews.ru.

Эксперт отметила, что профилактическая доза цинка составляет 5-10 миллиграммов в сутки, селена – 50, витамина D – 2 000 международных единиц. Также врач заявила, что необходимо сбалансированно и правильно питаться.

Как сообщила уфимский врач, у пациентов с сахарным диабетом, ожирением, пожилых людей в 60-80% случаев наблюдается дефицит цинка. Этим людям можно принимать витамин даже без анализов на его содержание в организме. При этом, по словам Дельмухаметовой, цинк нужно употреблять в разумных дозах и временных рамках – не дольше трёх месяцев.