29.11.2020 | 17:55
Врач из Уфы рассказал о простом методе поддержания газообмена в лёгких при коронавирусе
koronavirus-epidemiya3_180320
Фото: ® SterlitamakTime.ru

Врач из Уфы – заведующий отделением анестезиологии-реанимации Республиканского клинического противотуберкулёзного диспансера Дмитрий Рогалёв рассказал о простом методе поддержания газообмена в лёгких при коронавирусе. Речь идёт о позиционной терапии, которая является одним из основных методов борьбы с COVID-19, передаёт UfaTime.ru.

Она заключается в принятии положения лёжа на животе (прон-позиция), поскольку лёжа на спине, по словам доктора, у пациентов развиваются атолектазы – участки лёгкого, которые выключаются, спадают и не участвуют в обмене газа в крови, что приводит к накоплению жидкости в лёгких.

Врач сравнил этот эффект с мокрой губкой – если намочить её сверху, то вся вода стечёт вниз, а верх станет сухим. «Такая же ситуация в прон-позиции. Если мы переворачиваем пациента со спины на живот, то атолектазы начинают расправляться. В других отделах лёгкого такого не будет, потому что в положении лёжа на спине у нас давление органов средостения гораздо более выражено, нежели на животе», – пояснил Рогалёв.

В домашних условиях использование прон-позиции чревато при противопоказаниях, таких как нарушение сознания, понижение артериального давления, нарушение сердечного ритма, выраженное ожирение и недавние операции на брюшной или грудной полости.