22.11.2020 | 14:13
Врач из Башкирии рассказал, как обезопасить себя диабетикам при коронавирусе
medicine_160320
Фото: ® SterlitamakTime.ru

Врач из Башкирии Глеб Глебов рассказал, как обезопасить себя диабетикам при коронавирусной инфекции, чтобы избежать осложнений. Об этом пишет UfacityNews.ru.

Он указал на необходимость контролировать глюкозу в крови ан 7-8 раз в день, а также обратить внимание на препараты, которые во время лечения коронавируса могут вызвать серьёзный риск для диабетиков. В списке таких лекарств присутствуют препараты-агонисты ГПП с действующими веществами семаглутид, лираглутид, эксенатид, ликсенатид и дулаглутид.

Помимо этого, метформин может привести к повышению уровня молочной кислоты, а дапаглифлозина, канаглифлозина, эмпаглифозина – появлению тошноты и рвоты.

Если уровень глюкозы в крови у больного повысится более 13 миллимоль на литр, то врач советует перейти на базис-болюсную инсулинотерапию. Препарат тогда нужно вводить перед основными приёмами пищи или непосредственно для снижения уровня сахара.

При сахарном диабете первого типа Глебов не рекомендует делать инъекции чаще, чем один раз в 3-4 часа для короткого инсулина и 2-3 часа для ультракороткого инсулина. Более подробно об алгоритмах, применимых только при коронавирусе, читайте в статье UfacityNews.ru.