10.10.2021 | 12:30
Врач-инфекционист назвал главную опасность дельта-штамма COVID-19
sputnik-vaccine-privivka14_180221
Фото: ® SterlitamakTime.ru

Врач-инфекционист медицинской компании «Инвитро», главный врач клинико-диагностической лаборатории Андрей Поздняков назвал главную опасность дельта-штамма COVID-19 и объяснил, насколько против него действенны отечественные вакцины. Об этом сообщает информационное агентство UfaTime.ru.

В беседе с журналистом агентства он рассказал, что дельта-штамм обладает намного более выраженной заразностью, чем изначальный уханьский штамм коронавируса. В частности, усредненный коэффициент заразности изначального штамма составлял 2-3, то для дельта-штамма этот показатель равен 6-8. Стоит отметить, что коэффициент означает число людей, которые могут быть заражены одним носителем SARS-CoV-2.

Медик также указал, что по агрессивности дельта-штамм намного сильнее, чем все предыдущие, тяжесть течения болезни будет не меньшей, чем в предыдущую волну эпидемии. Такое же разнообразие поражений органов и систем – поражаются не только легкие, но и возникают тромбозы, поражение почек, нервной системы и других важных органов и систем. С распространением дельта-штамма различия в тяжести заболевания между взрослыми и детьми постепенно нивелируются, но процент легких форм и у детей, и у взрослых выше, чем тяжелых.

«Что касается эффективности вакцинации, то разработчики утверждают, что вакцины уменьшают число случаев и тяжесть заболевания при заражении новыми штаммами вируса. К сожалению, мы пока точно не знаем, какие мутации циркулируют среди населения. Но нам известно, что вакцина разрабатывается для того, чтобы обусловить выработку антител к стабильным генам вируса, которые не подвержены мутациям. Пока нет оснований полагать, что какая-либо из выявленных мутаций может глобально повлиять на эффективность вакцины», – рассказал врач, отвечая на вопрос эффективности вакцинации при циркуляции разных штаммов коронавируса.