10.09.2021 | 12:10
Власти Уфы 12 лет не могут найти 85 млн рублей на обустройство въезда в микрорайон
shaksha-skotoprogon_100921

Власти Уфы в течение 12 лет не могут найти 85 млн рублей на обустройство въезда в забытый микрорайон. Речь идет о южном подъезде к микрорайону Шакша, в котором проживают 30 тысяч человек. Об этом пишет издание UfaTime.ru.

Дорога к жилым домам пролегает под промышленными железнодорожными путями. Чтобы добраться до своего дома, жителям района нужно съехать с Перспективной улицы на Шоссейную через однополосный проезд под железной дорогой. Местные жители этот проезд называют «скотопрогоном» и даже повесили соответствующий баннер, поскольку дорога здесь в плохом состоянии, без светофора и с постоянными пробками.

Кроме того, шакшинцы сняли видеообращение к президенту России Владимиру Путину и отправили его на прямую линию. По словам депутата Госсобрания Рустама Хафизова, этим вопросом заинтересовалась администрация президента, но ответ от мэрии Уфы гласит, что полноценный проезд нужен, однако денег на это нет.

Выяснилось, что еще в 2009 году администрация Уфы утвердила проект планировки южной части Шакши, который предусматривал снос частного сектора и строительство двухполосного тоннеля, но до сих пор он не реализован. Расширение проезда собственник железнодорожных путей – ОАО «РЖД Куйбышевской железной дороги» – согласовал только при условии строительства полноценного путепровода (тоннеля), а такой проект Уфа самостоятельно не потянет финансово. Только разработка проекта обойдется в 85 млн рублей.

В мэрии изданию сообщили, что вопрос проектирования и строительства южного въезда в Шакшу будет рассмотрен при формировании планов на последующие годы «по мере реализации текущих проектов», но конкретные сроки назвать не смогли. Что касается расселения частного сектора, о котором было объявлено 12 лет назад, то люди все еще ждут переезда. Так, дома №38а, 45 и 45а на улице Олимпийской включены в республиканскую адресную программу переселения на 2019-2023 годы, дома №40 и 49а на Олимпийской и №33 и 35 на Спортивной – в аналогичную муниципальную программу на 2013-2017 годы. А дом №2 на улице Мечетлинской признан аварийным и подлежит сносу – это решение было принято в мае текущего года.